linux下的php环境搭建——2. 磁盘分区

作者: 小疯子 分类: 环境搭建 发布时间: 2018-08-08 20:42

(磁盘这一部分分区有时候会报各种错误让我的服务器瘫掉,后期还需要补充详细一下)

一、初步准备工作

通过fdisk -l可以看到当前的分区情况,然后看到我的虚拟机安装后好像有了两块分区,不过看到/dev/sda2是lvm逻辑卷组管理,好像用来对磁盘分区进行管理的一种技术,保留应该就可以了,不动了。这里就不用进行分区了,但是也创建个/data文件夹,后面的安装都在这个/data里面举例。

(小提示:在虚拟机上操作命令太麻烦了,可以用xshell工具连接到虚拟机地址上进行操作。)


关于分区:

磁盘的分区又分为主分区、扩展分区和逻辑分区。在一个磁盘上可以划分出:
(1)4个主分区
(2)如果4个主分区不够用,可以将其中一个分区划分成扩展分区。
(3)之后在这个扩展分区中再划分出多个逻辑分区。
一个分区被格式化成指定的文件系统之后,还必须将这个分区挂载到一个挂载点上,然后才能访问这个分区。挂载点实际上就是linux文件系统的层次结构中的一个目录,可以通过这个目录来访问这个分区以对这个分区进行数据的读写操作。

二、如果需要进行磁盘分区

1)还是“fdisk /dev/sda”,对sda磁盘进行分区(按“m”可以看下面命令的详细介绍,sda可能不叫sda,随心看情况吧)

2)输入“p”可以看到当前的分区列表

3)输入“n”创建新分区

4)输入“p”选择为主分区

5)输入分区号2

6)enter完了接着enter,默认的分区大小

7)最后输入“w”将分区内容写入磁盘

8)输入“q”退出分区操作

9)通过fdisk -l看磁盘和分区的情况,多了/dev/sda2的分区啦

10)分区格式化并挂载

(1)mkfs.xfs /dev/sda2 :如果是centos7用这个命令
mkfs.ext4 /dev/sda2 :如果是centos6的话用这个命令,好像不同的系统支持的文件系统是不一样的,可以看看原来的sda1是什么格式的,通过命令“df -T”看,和原有的保持统一就可以的应该。

(2)进行挂载

a.  创建/data文件夹:mkdir /data

b. 然后编辑 /etc/fstab文件,加上刚刚分区出来的磁盘,如果前面是xfs则最后输入的那行ext4要改为xfs,编辑保存了之后运行init 6进行重启(下图中的内容根据情况改改)

0